삼국시대율령의고고학적연구

페이지 정보

profile_image
작성자교차로 조회 17회 작성일 2020-09-29 22:41:27 댓글 0

본문

중2역사1[2-2]삼국의 발전과 가야(2020빡공시대이보람쌤)

교육과정에 따라 2020년까지 적용되는 강좌입니다.
2021년에는 새로운 교육과정에 맞춘 강의가 새롭게 출시됩니다:)

-질문 및 요청사항은 네이버카페 빡공시대에서 받고 있어요-
네이버카페 '빡공시대' 제공(무료강의\u0026기출문제)
cafe.naver.com/dongnote
강사 : 빡공시대 사회/역사 이보람 선생님
빡공시대 놀러오셔서 기출문제 자료와 좋은 정보 받아가세요:D

-저작권 안내-
(1)유튜브 '공유'버튼을 눌러 공유하거나 페북/인스타 등에 링크거시는 것은 자유롭게 하셔도 됩니다. 아무 문제 없습니다!
(2)그러나 이 동영상을 다운받아서 재업로드 하는 것은 저작권
위반이니 조심해주세요!.
세은 : 0:09 아̆̈ 깜짝아̆̈ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
박서쥰 : 역사 학원 안 다니는데 빡공 영상만 보고 기말 1개 틀려서 95점이에요 ㅜㅜ 감사합니다 .....ㅜㅠ
보리보리 : 문제: 보람쌤은 '자'를 몇번 말했을까요?
살려내우르스돌이 : 내일 시험임...
김연우 : 피디님 찐텐으로 네!!! 29:34
한연주 : 이 쌤 완전 내스탈
박은서 : 백제가 고구려의 후속국인 이유가 뭐죠? 금요일 시험인데 빨리 알려주세요 ㅠㅠ
F T K : 맨날 외우고 했는데 26문제 9개나틀린,, 하,,
존버예린 : 7:48
임영돈 : 오늘 1시 시험이네요 ㅠㅡㅠ

[삼국시대] 학교에서 안 배운 충격의 고대한국사 l (고구려 황제국, 임나일본부설, 기괴한 성형 풍습, 단일민족, etc.)

#고대한국사 #고구려황제국 #고대성형

대한민국의 흥미로운 고대사 중 여섯 가지 이야기를
약 10분으로 압축한 영상입니다.

이 영상을 보면 알 수 있는 대한민국 고대사 LIST
1.고구려 황제국의 진실
2.일본의 왜곡에 반박하기:임나일본부설
3.고대 한반도의 기괴한 성형풍습
4.단군에 대한 북한의 왜곡
5.고대인의 화장실
6.대한민국 단일민족의 진실

이 콘텐츠는 21세기북스의 지원을 받아
서울대학교 국사학과 권오영 교수님의 도서
[삼국시대, 진실과 반전의 역사]를 바탕으로 제작했습니다.
※ 도서 [삼국시대, 진실과 반전의 역사] : https://bit.ly/3hpnriT

---------------------------------------------------------------------------------
+영상의 마지막 단일민족 파트의 시사점에 대해 덧붙입니다.
결론은 이제 한국이 단일민족의 신화에서 벗어나 한민족의 다양한 혈통을 편견 없이 받아들여야 한다는 것입니다.
한국 민족주의는 일제의 식민지배를 저항하는 과정에서 만들어졌지만, 단일민족으로서의 자긍심이 여전히 내세울 만 한 일인지에 대해선 생각해볼 일입니다.
'단일민족'이라는 단어가 주는 폐쇄적 민족주의의 부작용으로 인해, 이제 학교 교과서에는 단일민족이라는 개념도 빠졌습니다.
실제 교과서에선 '같은 민족, 같은 핏줄'이라는 표현이 사용되며 민족혈통을 중시하는 교육이 이뤄지고 있었고, 이는 다문화 추세와 동떨어진다는 이유였습니다.
게다가 한국이 단일민족 국가 이미지 극복에 대해 조치를 취해야 한다는 유엔 인종차별철폐위원회의 권고도 있었습니다.
'단일민족'의 사전적 의미가 '동일한 정체성과 공동체 의식을 가진 사람들로 구성된 국가에서의 주민 집단'이라고는 하지만, 여전히 이 개념을 '단일혈통'으로 인식하는 사람들이 많으며
이로 인해 학교에서는 혼혈인이나 다문화가정의 아이들에게 배타성을 드러내고 상처 주는 일이 비일비재한 것이 문제입니다.
한국 국적을 가진 외국인, 혼혈인, 다문화가정의 아이들 역시 미래의 대한민국을 이끌 주역이며 폐쇄적 민족주의를 내세우는 것은 한국의 발전을 막는 일입니다.
그러니 미래세대에는 피부색이나 생김새가 다른 '한국인'을 받아들일 줄 아는 포용력과 열린 시각을 안겨주는 게 바람직하다는 것입니다.
---------------------------------------------------------------------------------

Track : My Homeland
Music by 브금대통령
Music provided by 브금대통령
Watch :

서가명강 : 안녕하세요. 서가명강 조교입니다.
<삼국시대, 진실과 반전의 역사> 저자 서울대 권오영 교수님의 고고학 강의는
서가명강 유튜브에서도 시청 가능합니다! ▶ https://bit.ly/2ZnZZeI

영상 재미있게 시청하시고 저희 채널에도 많이 놀러 와주세요! 감사합니다. :)
황금제국 : 그런데 대한민국은 누가 지키지? ....ㅋ
아이보리 : 역시 권오영쌤입니다
jully C : 누나 멋져유 ㅠㅠ
如水 : 민족과 혈족은 다릅니다. 민족은 문화공동체고 혈족은 혈연공동체 입니다.
한민족이 단일민족이라 해서 모두 단군의 직계후손은 절대로 아니지요.
한강물이 검룡소에서 발원했다 해서 검룡소 물만 한강물인 것이 아니라
충주에서 합류한 달천물, 원주에서 합류한 섬강물, 두물머리에서 합류한 북한강물도 다 한강물입니다.
如水 : 渤海는 산동반도와 요동반도 사이 바다 이름으로 나라 이름 발해와 글자가 같습니다.
중국인들은 발해라는 국명이 발해를 건너 조공을 해 오는 나라라는 뜻이라고 합니다.
渤海는 사마천의 사기에도 여러 번 등장하는 바다 이름으로 나라 이름 발해보다 훨씬 빠릅니다.
그렇다면 과연 발해라는 국호는 중국인들 주장이 바른 것일까요?
의견 묻습니다.
일반호모학 외복사근하부학과 연구생A : 고구려 - 태왕
백제 - 어라하, 건길지
신라 - 매금, 마립간, 이사금, 거서간, 차차웅
가야 - 한지
발해 - 가독부
long jin : 목소리도 이쁘고 너무 좋네요
이주호 : 여러분 참고로 우리나라역사는5천년이라고하는데 실제론4353년입니다.ㅋㅋ 고조선건국시기부터 계산해보세요
sangyoon Baek : 일본의 기원을 한 문장으로 정의하자면 ‘가야가 세우고 백제가 지배했다’ 이렇게 말할수 있습니다 일본의 기원은 가야 분국으로 시작한 것입니다 후에 백제 분국이 된 것이지요 일제는 이런 역사를 역으로 이용하여 임나일본부설을 만든 것이고 우리나라의 강단사학계는 아직도 임나일본부설을 주장합니다
그리고 (고)조선의 강역은 주로 지금의 중국 하북성 이남이며 고조선의 유물 대부분이 중국땅에서 발견되고 있습니다 한반도에서는 특히 대동강 유역에서는 발견이 되지 않고 있습니다
하루 빨리 식민사학에서 벗어나 올바른 역사를 배울 수 있는 날이 오기를 기원합니다

4교시 고구려 / 1일 선사 시대~삼국 시대|7일의 기적

더이상 물러날 곳 없는 여러분에게 바칩니다!
딱 7일로 한능검 합격의 기적을!

큰별쌤이 엄선한 필수 기출로
딱 7일로 한능검 합격에 도전한다!

(7일의 기적 기본 교재 6월 초 출간 예정)

교재 구매처(심화)
▶YES24
http://www.yes24.com/Product/Goods/90183582?scode=032\u0026OzSrank=1
▶이투스북
https://go3.etoos.com/MyStudyRoom/Order/Payment.asp?ORD_NO=20200518002873
변재영 : 12:43 화성시 2동탄 청계중앙공원에도 고구려 유적지(석실)가 있어요!

http://webzine.ggc.go.kr/?p=8435
k1732123 : 선생님~너무 감사해요^^
이렇게 무료강의 주셔서
한국사 시험 도전하고 있고
꼭 합격해서 합격턱 책 구매할게요~
이여운 : 확대하고나니 오히려 포인트가 확 안들어오고 정신산만해요. 선생님 설명도 많은 내용을 짧게 요약해서 설명해주시려다 보니 말이 너무 빠르고 두서가 없게 느껴지네요. 한국사는 늘 선생님 수업으로 공부했었는데 이런 적 처음이라 조금 당황했어요. 그래도 수업하실 때 열정 본받아 끝까지 열심히 듣고 합격하겠습니다.
Newman John : 열정적인 강의 감사합니다^^
하지수 : 연개소문이 당을 대비해서 천리장성 축조하고 그 과정에서 권력 장악
김두팔 : 진짜 쌤 사랑합니다ㅠㅜ
americano captain : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 안달수가 없네요 클로즈업 될 때 빵터졌어요 선생님 덕분에 즐겁게 공부합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀까미 : 앜ㅋㅋㅋ별별한국사에선 너무 차분하고 경건하고..점잖으셨큰엨ㅋㅋㅋㅋ복습하려고 이거 틀었더니..큰별쌤도 말 빨리 할 수 있으셨군요!!!
Lee조지 : 쌤 안경 3D 펜으로 그린 것 같아요 .. ㅎ
밥먹고싶다 : 환 공포증은 합격하기 힘들겠다

... 

#삼국시대율령의고고학적연구

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,564건 1 페이지
게시물 검색