국수에대해서

페이지 정보

profile_image
작성자엑스맨 조회 2회 작성일 2020-07-29 19:18:42 댓글 0

본문

정말 시원한 멸치국수!! 육수, 양념장 고명에 뽀나스 메뉴는 비밀~ ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #멸치국수 #육수
국수 집에서 많이들 해 드시죠? 오늘은 따뜻한 멸치국수 한 그릇 어떠세요? 추가로 짭조름한 달걀 조림도 있습니다~

=====================================

멸치육수

[재료]

디포리 2/3컵
육수용멸치 1과1/2컵
절단다시마 5장
물 3L
양파 1/2개
대파 1대(100g)
맛술 1/2컵(80g)
국간장 3큰술(30g)
꽃소금 적당량
MSG 적당량

[만드는 법]

1. 멸치는 내장을 제거하여 준비한다.
2. 양파는 뿌리를 제거하고 껍질째 반으로 잘라 준비한다.
3. 마른 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 약불에서 볶아준다.
4. 멸치, 디포리의 비린내가 날아가면 물, 양파, 대파, 다시마, 맛술을 넣어 끓인다.
5. 육수가 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 정도 끓여낸다.
6. 국간장으로 색을 맞추고 소금, MSG를 넣어 간을 맞춘다.
7. 육수가 완성되면 체에 밭쳐 걸러내어 한 번 더 끓여준다.

--------------------------------

양념장

[재료]

청양고추 1개(12g)
홍고추 1개(15g)
대파 1대(50g)
정수물 1큰술(10g)
간마늘 1큰술(15g)
굵은고춧가루 1큰술(5g)
황설탕 1/3큰술(3g)
깨소금 3큰술(30g)
진간장 1/2컵(100g)
참기름 2큰술(15g)
MSG 적당량

[만드는 법]

1. 대파는 십자 칼집을 넣어 잘게 썰어 준비한다.
2. 청양고추는 가늘게 송송 썰고 홍고추는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
3. 큰 볼에 대파, 청양고추, 홍고추, 간마늘, 깨소금, 고춧가루, 황설탕, 진간장, MSG를 넣어 골고루 섞어준다.

--------------------------------

부산(김해)식 국수

[재료]

건소면 100g
멸치육수 500ml
통단무지 1/4개
부추 20g
양념장 적당량
김가루 적당량
깨소금 적당량
후춧가루 적당량

[만드는 법]

1. 단무지는 채 썬다.
2. 부추는 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐낸다.
3. 데친 부추는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다.
4. 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물을 부어가면서 삶아낸다.
5. 삶아진 소면은 체에 밭쳐 건져낸다.
6. 소면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈낸다.
7. 완성 그릇에 소면을 담고 단무지, 부추를 올린다.
8. 양념장, 깨소금, 김가루, 후춧가루를 기호에 맞게 올린다.
9. 육수를 부어 마무리한다.

기본형 국수

[재료]

건소면 100g
멸치육수 500ml
양파 1/6개(30g)
애호박 1/6개(30g)
표고버섯 1/2개(10g)
당근 1/6개(30g)
양념장 적당량

[만드는 법]

1. 양파, 애호박, 당근은 일정하게 채 썰어 준비한다.
2. 표고버섯은 편 썬다.
3. 마른 프라이팬에 양파, 애호박, 당근, 표고버섯을 각각 볶아 식혀준다.
4. 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물을 부어가면서 삶아낸다.
5. 삶아진 소면은 체에 밭쳐 건져낸다.
6. 소면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈낸다.
7. 완성 그릇에 볶아 둔 채소를 돌려 담는다.
8. 양념장을 기호에 맞게 올리고 육수를 부어 완성한다.

내 맘대로 국수

[재료]

건소면 100g
멸치육수 500ml
양파 1/6개(30g)
애호박 1/6개(30g)
표고버섯 1/2개(10g)
당근 1/6개(30g)
달걀 1개

[만드는 법]

1. 양파, 애호박, 당근은 일정하게 채 썰어 준비한다.
2. 표고버섯은 편 썬다.
3. 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물을 부어가면서 삶아낸다.
4. 삶아진 소면은 체에 밭쳐 건져낸다.
5. 소면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈낸다.
6. 냄비에 육수를 넣고 끓인다.
7. 육수가 끓으면 양파, 애호박, 표고버섯, 당근을 넣는다.
8. 채소가 반 정도 익으면 달걀을 잘 풀어 넣어 익힌다.
9. 완성 그릇에 소면을 담고 채소를 데친 육수를 부어준다.
10. 양념장을 기호에 맞게 올려 마무리한다.

달걀조림

[재료]

육수건더기
물 1.5L
황설탕 2/3컵
꽃소금 1큰술
진간장 1과1/3컵
간마늘 2큰술
달걀 18개

[만드는 법]

1. 달걀은 미지근한 물에 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 냄비에 멸치육수를 끓이고 나온 건더기를 넣어준다.
3. 물, 진간장, 설탕, 간마늘을 넣어 끓인다.
4. 육수가 끓으면 달걀을 넣고 불을 중불로 줄인다.
5. 7분 정도가 지나면 국자를 이용하여 달걀을 두드려 깨준다.
6. 육수가 완전히 사라질 정도까지 졸여 완성한다.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
들국화 : 좋은 정보 감사해요~~
전 잔치국수 한번도 안해봤는데~~ 꼭 해보고 싶네요~~
릿레 : 안녕하세요. 청각장애인 시청자입니다. 편집자님 소리까지 표현해주셔서 정말 감사합니다.
산산 : 집에 새우가루가 있어서 멸치:새우=2:1로 만들었는데 정말 진하고 맛있어요. 국간장 소금으로만 간했는데도 정말 맛있었어요.
황화순 : 저는 한바을 하는데 참 만이배우네요
최수미 : 백종원 매력♡♡
하지마라 : 백종원씨는 사업해서 돈벌어 방송 광고해서 돈벌어 유투브도400만이 넘었네 어마어마하다
진희영 : 국수 맛있게 뚜껑열고 삶는법 감사합니다
뚜껑닫고 삶다가 넘치면 물붓고 그냥 끝냈는데 ~~~
평생살림하면서 저렇게 삶아서 쫄깃하게 하는것 첨배웁니다
거기다 계란삶는방법 보너스입니다
맛있게드십니다 보는사람입맛나게 합니다 고맙습니다
민지원 : 정말 방송 나오시는 분들 중에 문제거리 하나 없이 선한 영향력 끼치시는 분이라 존경합니다..
Kris Won : Could you do a video on when to use different types of salt and soy sauce, green onion varieties, etc.
루나루나 : 부추랑 단무지 원래 들어가는줄 알았는데 아니었구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혈당 걱정X 가볍게 국수 드세요! 면 좋아하시는 분들을 위한 국수 선택 꿀팁!

국수, 면을 너무나 사랑하는 분들, 혈당, 체중때문에 걱정되시나요?
혈당, 체중 걱정 없이 면 음식을 즐길 수 있는 꿀팁을 알려드립니다!
▶ 좀 더 알고 싶다면? GI지수 낮은 음식과 원리 https://www.youtube.com/watch?v=8HVcayYf9is
-----------------------------------------------------
▶ 김소형 채널H 블로그 https://blog.naver.com/channel__h
▶ 김소형 채널H 포스트 https://post.naver.com/channel__h
▶ 김소형 채널H 인스타그램 https://www.instagram.com/oldmiko_dr.sh_/
------------------------------------------------------
[알립니다]
1. 공공의 건강 정보를 나누는 공간이므로 개인적인 건강 및 질환 상담, 약물, 제품 추천 등 일부 질문에는 답변 드릴 수 없음을 양해해 주시기 바랍니다.
2. 진료 도중 틈틈이 답변을 작성하고 있습니다만, 모든 질문에 답변을 드리지 못해 안타깝습니다. 좀 오래 걸리더라도 답변해드릴 수 있는 항목에 대해서는 최대한 답변해드리려고 합니다.
3. 채널H를 사랑해주시는 많은 분들을 위해 욕설, 분란을 일으킬 수 있거나 선정적인 글 등 불쾌감을 유발하는 댓글은 삭제될 수 있습니다.

* 채널H의 영상은 객관적 건강 정보와 관련 연구 결과를 토대로 기획, 제작되었으므로 보시는 분의 연령, 체질, 가족력, 기왕력 등 개인적 특성에 따라 정보의 적용이 달라질 수 있습니다. 개인에게 적용되는 구체적 정보는 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의, 전문가와 상담으로 얻으실 수 있습니다.
경월 김광수 : 도움됐어요~~ㅎ
감사해요, 선생님~^^♥
박영식 : 강의가 시원 합니다
고마워요 ~~~☆
Ellen Lee : 김소형 선생님
당뇨환자인 남편에게 꼭필요한 꿀팁입니다
감사합니다 선생님
jeon soonwon : 참 좋습니다. 고맙습니다.
Z Lee : 너무 호감이십니다
아테네K : 정말 유익합니다
감사합니다 ^^
Mark Koh : 저도 이 채널을 응원합니다~~
ljh lee : 귀염덩어리 !!!
감사 ?!!?!!!
김동철 : 메밀 백프로는 없을까요 알려주세요
Sophia J. : 빵떡면순이인 저도 면 특히 비빔국수 참 좋아해서 끊을 수 없어 나름 머리 쓴 방식이 있어요~^^*
면량100% 국수 No No~!

면50~60% + 숙주나 콩나물 데침 50~40%로 섞어 드시면 포만감이랑 식감 모두 만족할 수 있어요

비빔국수 소스 또한 고추장이나 간장으로 100%로 만들지 마시고, 오이갈아서 소스만들면 덜 자극적이지만 입은 즐거운 소스가 될 거예요^^

비빔국수 전문점 비밀 레시피

도움이 되셨다면 구독은 취향이지만! 좋아요 한번 씩 꼭 눌러주세여! 제바아아알ㅠㅠㅠ!!!\r
구독 : http://bitly.kr/NMJNc6\r
인스타그램 : https://www.instagram.com/ahaboojang/
카페(레시피) : https://cafe.naver.com/ahaboojang

전문점 따라잡기 시즌5 "닭고기" 편을 마치고,
새로운 시즌을 시작하기 전에 쉬어가기 느낌으로
궁극의 "간장비빔국수 양념장"을 갖고 왔습니다!
이번에는 여러가지 팁들과 정보들을 드리려고 더 노력했구요!
유익한 시간이 되셨으면 좋겠습니다! 아~하!

그럼 아하부장은 항상 더욱더 알찬 레시피와 자세한 설명을 해 드릴 수 있도록 더욱 노력하겠습니다!\r
이번 영상도 봐주셔서 너무너무 감사합니다 :)
아하부장_JOHNCOOK : ㅋㅋㅋㅋ 계란은 신선한게 안까진데요 저는 사와서 차갑지않은 실온 상태에서 바로 삶아서 잘 까지나봐요 그냥 제가 기술이 좋은걸로 하실께요! 아하 ㅋ
삼일전쟁아동방 : 전에 백선생 비빔국수 해서 마누라 줬다가 이게 먼데.켁.

근데 아싸부장님 비빔국수 해 줬더니 그 담날 아침에 샤워하는데 코피터짐.켁.

샤워 같이 하자는거 변기에 앉앗음.
R600 탱도리주인 Gsx- : 오늘은 젓가락을 안던지시네요ㅎㅎㅎㅎㅎ 잘보고갑니다
최창일 : 백종원 저리가라구만
따따~봉
Jae Young Park : 낚시줄 사러갑니다 존경합니다
coloralex : 집에 낚시줄이 없으면 잇실(Dental Floss)를 사용해도 좋아요.
corealove82 : 미림..안끓이고 하는 방법은 없어요?무서운데ㅡㅡ
김연석 : 애기가 첫돌 입니다. 다섯살 되면 비빔국수 해줄려고 미리 봐둡니다 . 다른 레시피도 마찬가집니다. 감사합니다. 4년뒤에 대댓글로 돌아오겠습니다 ㅎ
소금 깨 : 크 답변 기다리기 힘들어서
미림 대신 물 넣고 만들어봤습니다.
단 거 싫어해서요
대신 매실청은 집에서 만든거 썼어요~ 신맛 적고 단맛이 강한 편이라서요.
편마늘 없어서 빼고 고추 더 많이 넣었습니다. 엄청 맛있습니댜ㅠㅠㅠㅠ 역시 참깨는 집에서 볶은 국산깨가 최고고 참기름은 방앗간 참기름이 최곱니다ㅠㅠㅠㅠ
너무 맛있습니다ㅠㅠ 미림 대신 물 쓰면 불 쓸 필요도 없고 식힐 필요도 없숩니다. 고춧가루 파 고추 꼭 넣으세요. 맛이 달라염~~~
말씀하신대로 레몬즙이나 식초는 먹을 때 첨가하면 될 것 같그요
이 간장은 다른 데에 활용도도 높을 것 같아요 두부조려도 맛날 것 같다는 생각이 뙇!
소금 깨 : 단 거 싫으면 미림 대신 물 써도 되나요?

... 

#국수에대해서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,285건 10 페이지
게시물 검색