다리저림병원

페이지 정보

profile_image
작성자청담동칠공주 조회 31회 작성일 2020-10-04 07:17:03 댓글 0

본문

[척추전방전위증] 엇나간 척추뼈... 다리 저리고 힘 빠지면 '즉시' 병원으로

#척추전방전위증 #척추질환 #바른세상병원 #박재현원장 #허리통증 #척추미끄럼증 #척추탈위증 #엉덩이통증 #다리통증

이름부터 생소한 척추전방전위증은 척추 위쪽 뼈가 아래쪽 뼈에 비해 앞으로 밀려 나와 있는 질환을 말한다. 척추전방전위증은 수술을 해도 신경 손상이 회복되지 않아 하지에 힘이 빠지는 증상과 대소변 장애가 지속적으로 남을 수 있어 조기 진단과 치료가 중요하다.

'헬스조선 질병백과' 이번 주제는 '척추전방전위증', 바른세상병원 박재현 원장(신경외과 전문의)이 척추전방전위증의 발병 원인, 증상, 진단, 치료법 등에 대해 알려준다.

/헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com

[다리 저림] 다리가 자꾸 저려요, 무엇이 문제일까요

자꾸 나타나는 다리 저림, 무엇이 문제일까요? 강북연세병원 최일헌 전문의에게 물어보았습니다.
ᄋᄋ : 공부하는데 정말 다리꼬거나 양반다리를 안 할 스가 없더라구요,, 그래서 일주일에 한 번 꼴로 다리가 저린데 가끔씩 팔이 저릴 때도 있는데 허리에 문제가 있으면 팔에도 이상 증상이 생기나여..?
문선우 : 근데 다른 사람들은 양반다리를 해도 안 저리는데 왜 저만 저리나요?
Brocolli Mushroom : 네 냉장고 앞은 춥고 가스렌지 앞은 뜨겁죠. 바보취급허네
Jane Park : 종아리 밖깥쪽이저려요 통증은전혀없구요

통증! 저림! 당김! 복잡하게 생각마세요-페인랩이 말하는 통증이야기

안녕하세요 페인랩입니다. 오늘은 저림과 당김에 대해서 알아보겠습니다.
기본적으로 몸이 저리다고 할 때 살펴봐야 할 것들이 있습니다.
손 다리가 저리기만 한지 당김도 있는지 통증도 있는지를 구분하고 치료를 시작해야 합니다.
간단하게 생각했는데 꽤 복잡하죠?
‘A=B다’라는 식으로 간단하게 정리하면
“통증은 염증 때문이다!
저림은 신경의 눌림 증상이다!
당김은 (싱경 중에서도)운동신경의 압박 또는 근육의 연축이다“
라고 할 수 있습니다.

다리가 저린다고 하면 거의 대부분이 L4~5/L5~S1이 눌려서 그렇다는 진단을 많이 받습니다.
위에 공식에 적용해 보면 눌린 것은 저림, 맞죠?
이럴 땐 교정치료가 도움이 될 수 있겠습니다.
우리가 어릴 때 팔꿈치 내측을 세게 때리거나 누르는 장난을 하면 저린 증상이 쉽게 유도가 되죠? 저리기만하지 통증이 강렬하진 않습니다.

한 환자는 허리에 통증을 호소하며 역시 L4~5/L5~S1 디스크가 눌려서 그렇다는 진단을 받아옵니다. 통증이면 염증조직 및 염증물질이 분명히 있다는 것입니다.
이런 분들은 염증이 심할 수 있기 때문에 무리하게 교정이나 스트레칭을 하다가 염증이 더 커져서 통증이 심해질 수도 있습니다.
확률은 반반으로 교정치료가 도움이 될 수 있으나 간혹 더 악화시킬 수 있기 때문에 일단 염증치료를 받고서 결정하는 게 좋겠죠?

이번에는 당기는 환자입니다
이분은 뭐라고 볼 수 있다고요? 운동신경이 진행되는 어느 한 부분에서 압박이 될 수 있겠죠? 또 근육자체의 연축으로 운동신경이 압박받을 수도 있고요.
그런 부분들은 시술을 통해 국소 부위의 병변들을 제거해주면 많이 호전 됩니다.
이럴 땐 스트레칭도 일부 운동신경의 압박을 없앨 수 있기에 도움이 될 수 있습니다.
보통 대표적으로 엉덩이 쪽 당김환자들을 볼 때 증상을 잘 관찰해봐야 합니다.
대부분이 당기는 증상과 통증을 동시에 갖고있는 경우가 많습니다.
통증은 생각안하고 ‘아 당기는 증상이니까 운동신경, 그 중에서도 좌골신경의 압박이구나’ 생각하고 스트레칭하면 더 심해질 수도 있겠죠? 아까 통증은 염증때문이라고 말씀드렸습니다.

통증을 느끼는 초기의 급성 염증 반응은 진통소염제에 잘 반응하는 편입니다 그러나 이런 염증반응이 만성화되면, 세포의 상태가 변화되고 억제되어 소염진통제를 먹어도 잘 안듣게 됩니다. 염증을 매게하는 경로가 복잡해져 한 경로를 차단해서는 염증이 줄어즐지 않고 세포 활성도가 낮아 약물에 대한 반응성이 낮고 통증을 제어하기 어렵다는 보고가 있습니다.
이럴 땐 다른 치료보다 상대적으로 침 시술이 더 효과적입니다.

통증, 저림, 당김의 경우는 대부분 짝을 이뤄서 동시에 나타나는 경우가 많습니다.
어떤 경우는 스트레칭을 해도 금방 호전되고 어떤 경우는 스트레칭하면 안 좋아지기도 하고~
증상에 따라 관리나 치료 방법들도 조금씩 차이가 있을 수 있으니 불편한 증상에 대해서 잘 관찰해보시기 바랍니다.

지금까지 당신의 통증전문가 페인랩이었습니다!

#통증 #저림 #당김
PAIN LAB : 영상 도입부에 나오는 문화상품권 이벤트를 확인하시고 댓글(메일주소 기입) 남겨주시는 것 잊지마세요! 시스템 상 구독과 좋아요 누르시는 분에 한해 추첨이 됩니다 :)
양한진 : 선생님게 진료받을수없나요 han7583517@hanmail.net연락주셔요 010 3552 0162
윤경 : 발목이 욱신 저림 당김 이에요ㅠ 옛날에 삐끗 한적이 있는데 최근 갑자기 그런데 통증은 없고 오래서있기 불편함을 느껴요, 추천하시는 방법있으실까요
달트리 : 발가락&발바닥&뒤꿈치&복숭아뼈 발목이나 종아리가 저리고 욱씬대고 아픕니다 가끔 허벅지나 종아리에서 파르르 살인지 근육인지가 떨리는 느낌이 납니다. 병원가도 뼈는 문제없고 힘줄에 염증이 있어서 그럴 수도 있으니 약 처방해준다고하고 아파서 갈때마다 그러네요 왜이러는지 이유를 알고 싶어요. 운동부족인걸까요 쉬면 더 아파요 일하거나 운동을 해도 아픈 건 똑같은 거 같아요. 심할 땐 다리 한쪽 또는 양쪽이 다 몸살난것처럼 찌릿찌릿하듯이 저리고 계속 주물러도 아프고 열감이 들거나 때론 차가워요
규민 : 계속 오랫동안 앉아있어서 다리존나저렸음 일어났는데 아무 감각이 없으니 발목이 그대로 꺾였다가 중심을 못잡겠어서 넘어쟜음 ㅅㅂ 그러니까 다리저릴때 가만히 앉아있으셈
유리. : 와 진짜 오늘 아침에 다리가 저릴때 감각이 없어지는거 있죠? 뭐가 감싼것 같고 그래서 그냥 생각 없이 거실 나가려다가 방향잃고,넘어져서 다리 접질렀어요 그리고선 일어나니까 찌릿찌릿 거리면서 아파서 움직이지도 못할정도 였어요 ㅠㅠ
최몽이 : 제가 오래되어서 통증 저림당김 입니다
최몽이 : 전화 번호 입력좀 주세요 저는010 8584 8826입니다 엉덩이부터 저리고 당기고 근육까지 아픔니다
모모 : 선생님 혹시 여름만 유독 종아리와 허리가 붓고 통증이 있는건 왜그런걸까요? 다른 계절은 괜찮아요ㅠㅠ
장시아 : 저 ct를 찍었는데 디스크가 조금 생겼는데 ... 이거때문에 왼쪽다리 바깥쪽이 계속 저려요. ㅠㅠ 쥐가나는 느낌으로...
이걸 시술해야더ㅣ나요?? 의사쌤은 그냥 ...물리치료 받으라고 하는데.. 받아듀 계속 쥐가 나는 느낌이에요. 그것도 바깥쪽으로만 ㅠㅠ 발바닥 반이요 ㅠㅠㅠ 어떻게 해야 될까요

... 

#다리저림병원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,895건 12 페이지
게시물 검색