자기소개서쓰는법

페이지 정보

profile_image
작성자한별이 조회 30회 작성일 2020-10-02 19:11:47 댓글 0

본문

면접관이 5초만 봐도 합격시키고 싶은 자소서 작성법 3가지

후회하지 않을 10월, 함께 취뽀하실분들은 오늘 참여하세요!
➔https://bit.ly/3488Enj

온라인으로 체계적인 취업, 이직준비를 하고 싶다면
➔ 신흥학교 : https://bit.ly/3cOAeJs

스트리밍 안내와 구독자 이벤트 등 소식을 듣고 싶다면
➔ 구독자 공지방: http://bit.ly/2kK72xr (참여코드:0122)

* 제휴 문의 official@alivecommunity.co.kr
(본 메일로 취업 및 커리어 상담은 진행하지 않습니다)

COPYRIGHT ⓒ 2020 ALIVECOMMUNITY ALL RIGHTS RESERVED.
저작자와의 협의 및 동의가 없는 영상의 사용을 금합니다.
면접왕 이형 : 취준, 혼자 하기 힘들지!? 함께하고 싶다면? [체인지업 10월 오픈]
➔ https://bit.ly/33MNxGS
킴루시 : 깨달은 점: 상대방이 듣고 싶은 말로 결과 중심으로 작성한다.
적용할 점: 3c, 4p에 맞게 두괄식으로 나의 강점을 작성해본다. 내 경험을 계속 drill down하고 불필요한 내용을 줄이자.

1. 내가 하고 싶은 말이 아니라 상대방이 듣고 싶은 말만 작성한다.
나의 스토리 나열 X, 경험의 결과와 어떻게 그 결과를 얻었는지 Result & How
두괄식, 무조건 읽기 쉽고 결과중심적으로 작성
2. 열심과 열정을 자소서에서 단어로 강조하려고 하지 않는다.
태도를 강조하는 방법!
추상적인 단어 X, 면접에서 눈빛, 음성의 톤으로 어필할 것!
자소서는 결과 중심
열정의 노력을 수치로 제시할 것! 근거 없는 자소서는 진부함
3. WHY라는 질문을 5번 이상 물은 다음 작성한다.
내 자소서에서 Drill down
1)내가 이 경험을 통해 어떤 결과를 얻었나?
2) 왜 아무결과도 못 얻었나?
3) 진짜 아무결과도 못 얻은게 맞나?
4) 사소한 결과라도 어떻게 내가 얻을 수 있었나?
5) 내가 한 행동들 중에 가장 고객을 만족시켰던 행동이 무엇인가?
★결과, 핵심내용
J J : 경력자인데 실패사례가 다 제 자소서네요..;;충격ㅋㅋ영상보고 어떻게쓸지 고민했던게 확 풀리는 느낌이예요
조광석 : 열정을 표현할 때는 수치(결과)로
자소서는 결과중심적
현싸 : 열정과 노력은 숫자로 표현하자!!! 가즈아!!
김지윤 : 결과 중심적, 두괄식 1. 내가하고 싶은 말이 아니라, 상대가 듣고 싶은 말 2. 열심과 열정을 자소서에서 단어로 강조하지 않는다. 3. Why라는 질문을 5번 이상 물은 다음 작성한다.
Kat : 항상 본인의 입장에서 생각하고 말하려 하지 말고,
면접관(그들)이 어떤 이야기를 듣고 싶어하는지
즉, Result + How를 5가지 질문으로 핵심적인 내용만 쏙쏙 뽑아서 던져보자!
이형이랑 함께하면 된다!!!!나는 된다!!!!
문지영 : <면접관은 결과를 있게 한 핵심 행동이 제일 궁금하다!!>
사소한 정보 No필요.

1. 면접관이 알고 싶은 것을 적었니?
면접관이 알고 싶은 것: 경험의 결과(RESULT)+어떻게 결과를 얻었나(HOW)

2. 열정은 숫자로 보여줘!
“몇 회 이상 실시, %증가, 구체적인 액수 증가 등”

(열심, 노력, 열정 ß 추상적으로 검증할 수 없는 단어일 뿐, 자소서가 아니라 면접에서 어필)

3. WHY 라는 질문은 5번이상 물은 다음 작성해!
-->가장 핵심적인 ACTION을 찾는 방법

(1) 내가 이 경험을 통해 어떤 결과를 얻었나?
(2) 왜 아무 결과도 못 얻었나?
(3) 진짜 아무 결과도 못 얻은게 맞나?
(4) 사소한 결과라도 어떻게 내가 얻을 수 있었나?
(5) 내가 한 행동들 중에 가장 고객을 만족시켰던 행동이 무엇인가?
BE S : 제가 딱 예시처럼 쓰고 있었습니다.. 글에서는 감정이 전달되지 않는다와 근거 없는 자소서가 진부한 자소서이다 라는 명언이 제일 기억에 남습니다!
연므 : 1. 깨달은 점 : 1)내가 하고 싶은 말이 아니라 상대방이 듣고싶은 말(경험의 결과, 어떻게 얻었나) 2) 열심과 열정을 자소서에서 단어로 강조하지 않는다. 3) Why 라는 질문 5번하기
2. 적용할 점 : 어떤 결과를 어떻게 얻었는지에 대해 적용하기

자소서 쓰는법. 자기소개서 작성법. 1500대1을 뚫은, 다수 대기업 합격자의 노하우 공개!

영상 속 1번부터 10번까지 따라하면, 막막했던 자소서 작성에 대해서 감이 오실거예요. 강의를 다녀보니..이 내용이 후배님들께 도움이 된다길래 만들어본 영상입니다.

▶취업/이직준비 재생목록 바로가기
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkuE-0dn1dyFf24x4obaTAFfBoxJB8nv0

▶자기소개서 2탄 꿀팁 \u0026 예시

▶자기소개서 지원동기 작성방법

▶면접꿀팁

▶경력직 자기소개서 작성 방법

▶대기업 입사준비 구체적인 준비 방법

▶대기업 취업방법2, 커리어패스 관리방법

▶좋아하는 일, 적성에 맞는 직업 찾는 방법

▶인턴에서 정직원 전환 합격 꿀팁

▶신입사원 직장생활 꿀팁

▶취업사진 메이크업 팁

▶신입사원 출근 메이크업 꿀팁

영상이 마음에 드셨다면 좋아요 \u0026 구독하기 부탁드려요 :)

댓글은 영상 제작에 큰 힘이 됩니다. :)
감사합니다.

▶▶로미가 쓴 책 "탱탱맘의 31가지 상황별 육아꿀팁 222" 사러가기 (수익금 전액 기부)◀◀
https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=13616322

▶▶로미 인스타◀◀
https://www.instagram.com/energetic_romi/
SM Lee : 6:40
박병욱 : 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다!!사랑해요!
그루잠 : 어디서부터 시작해야할지 막막했었는데 자소서를 쓸때는 이런식으로 접근하고 작성해야하구나 라고 깨달았습니다 감사합니다 :)
정수연 : 여자 밝히는 감독관에서 그걸 노리는 한녀새키지 ㅋ 니가 대단한게아님
nana lee : 이 영상을 내가 한 3년전에 봤었는데 다시 보게되네... 감사합니다 또 보러 오게 해주셔서
김차식 : 많이도움됩니다
윤J.K : 이력서 쓸때마다 참고하게 되네요
bunny _ : 3:36
HMC TV : 이영상보고 기존에 알고있던 자소서 내용 싹 다 갈아 엎었습니다.나의장단점(1분자기소개), 지원동기, 성장과정, 입사후 포부 등등.. 지금 생각해보면 제가 왜 여태 중소기업 다닌지 알거같네요 ㅠ3년동안 2개의 중소기업을 경험했어요.
penguin : 제가 봤던 자소서 양식들이 이런 과정을 통한 거였군요ㅎㅎ
취업준비생인데 덕분에 좋은 정보 얻고 갑니다! 감사합니다!!

자소서 처음 쓰는 분, 이대로만 쓰세요! 지원동기쓰는법. 경험소재찾는법. 경험쓰는법. 직무역량쓰는법 | 취못위 자소서#1

처음 자소서를 작성하시는 분들을 위한 영상입니다.

1. 자소서 소재 뽑아내는 법
2. 경험을 묻는 문항 쓰는 법
3. 지원동기를 묻는 문항 쓰는 법
4. 직무역량/전공역량을 묻는 문항 쓰는 법

정형화된 템플릿을 소개해드립니다.

1. 자소서 소재 뽑아내는 법

(1) 먼저, 펜과종이를 준비하세요

(2) 20살 이후 나의 일대기를 써보세요

(3) 이 경험들이 어떤 종류의 경험인지 각 경험들 밑에 키워드를 적어보세요

(4) 이 다양한 경험들을 통해 공통적으로 강조할 수 있는 역량이 뭔지 파악하세요

(5) 여러분의 컨셉을 정하세요

(6) 다른 경험들도 그 컨셉에 다 끼워맞춰보세요

2. 경험을 묻는 자소서 문항 쓰는 법

(1) 조금전에 여러분이 설정한 본인의 역량을 먼저 내세우세요

(2) 상황을 설명해주세요

(3) 그러한 상황에서 내가 한 행동, 나의 노력을 구체적으로 작성합니다.

(4) 나의 행동으로 인해 나타난 긍정적인 결과에 대해 객관적으로 짧게 작성합니다.

(5) 이러한 경험을 통해 느낀점, 배운점, 교훈, 가치관, 역량에 대해 최대한 자세하게 작성합니다.

3. 지원동기를 묻는 자소서 문항 쓰는 법

(1) 두괄식으로 먼저 나의 이러이러한 역량으로 회사에 기여하고 싶다는 사실을 써주세요.

(2) 지원하는 산업의 트렌드를 간략하게 제시하세요.

(3) 바로 이어서 그 트렌드 속의 기업의 행보/강점을 제시하세요

(4) 지원회사와 연결되는 나의 가치관, 핵심역량을 쓰세요

4. 직무역량, 전공역량을 묻는 자소서 문항 쓰는 법

(1) 해당회사 해당직무의 현직자를 찾으세요.

(2) 질문공세를 퍼부으세요

(3) 요약/정리/추가질문/감사인사 하세요.

(4) 자신이 가지고 있는 직무경험(인턴, 실습), 프로젝트경험, 수강교과목(전공지식), 관련 역량, Tool사용능력(Excel, CAD, MATLAB, C언어) 등을 나열해보세요

(5) 회사 직무와 나의 역량을 잘 연결시키서 작성하세요.

#자소서#지원동기#직무역량#경험
이한나 : 와 감사해요! 공대생한테 완전 유익하네요ㅠㅠ 스트롱님 추천해준 유튜브 알고리즘 칭찬해...
눙이 : 비전공은 경험이 다 하려는 업무와 다른데 영상처럼 적용해도 괜찮을까요?
이름없음 : 지금까지 본 자소서 관련 영상중 가장 도움이 되네요 감사합니다
몰랐어요 : 군대 안에서 경험했던것들은 무의미 하겠죠?
람쥐썬더!! : 와드 씨게 박음 ㅇㄷ ㅇㄷ ㅇㄷ
구요딩 : 근데 자소서 형식이 따로있나요?? 고3인데 이제 정신차려서.. 신경하나도 안써서 정보도 없고 어쨌든 형식이 따로 정해져있는지 아니면 대학별로 형식이있는지 .. 알려주세요 급해여 ㅠㅠㅠ
zzz Z : 이 영상 보고 자소서 수정한 뒤 취뽀했습니다... 감사합니다... 감사합니다...
메기 : 취준을 오래했는데도 자소서 쓰기 쉽지않네요 ㅋㅋㅋ
영상 덕분에 도움 많이 되었습니다.
감사합니다!!
매일메이해 /Everyday Me-i : 감사합니다! 자소서 틀 안잡혀서 고민이었는데 도움이 됬어요!!
김볶밥 : 사소서 유형별로 세세하게 알려주셔서 큰 도움 됬어요...ㅠㅜ 정말 감사합니다!!!

... 

#자기소개서쓰는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,895건 12 페이지
게시물 검색