닥터75

페이지 정보

profile_image
작성자빠이로뜨 조회 4회 작성일 2020-09-28 19:05:49 댓글 0

본문

[교양]닥터지바고_75회

[대한개원내과의사회 - 내 몸에 닥터] #4 올바른 위, 대장 내시경 받는 법

내시경은 현재 사용되는 위암이나 대장암 검사 방법 중 가장 정확한 검사 방법입니다.

정기적으로 내시경 검사를 받으면 조기 발견을 통해 암을 완치할 확률이 높아지는데요.

대한개원내과의사회에서 진행하는 "내 몸에 닥터" 방송에서 올바른 위, 대장 내시경 받는 방법을 알려 드립니다!

촬영: 김싱아, 정혜원PD

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr

당뇨 예방법 l 당뇨전단계/초기당뇨 탈출하기 l 닥터딩요

들어가는 말 0:00
당뇨 전단계의 개요 1:08
대사증후군 2:04
당뇨 전단계의 정의 5:30
당뇨 완화의 조건 6:42
포도당 자극 초기 인슐린 반응 7:24
당뇨 예방법(가이드라인) 10:51
당뇨 전단계의 약물치료 11:15
당뇨 예방법 결론 총정리 14:01
마른 당뇨 15:32
당뇨 예방법을 지킬 수 있는 방법 16:06

무무리군주 출처 :

삼성서울병원 당뇨 슬라이드 : http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/refer/healthView.do?HEALTH_TYPE=020003\u0026HEALTH_ID=HT32\u0026ST=ALL\u0026SW=%EB%8B%B9%EB%87%A8
호랑이 : 하 진짜 이 영상 누른 저를 정말.. 칭찬하고 싶어요 선생님 진짜 설명을 정말 굉장히 와닿게 말씀해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ
김지수 : 당뇨전단계에서 멜포민500먹고 나면 설사가 나고 혈압이 저혈압이 됩니다 평상시에는 혈압이110에서 70정도 입니다
Chris Kim : (요약) 당뇨전단계

당뇨는 내장지방이 췌장을 공격해서 발생.. 당뇨전단계가 매우 중요하다.

비유를 들어보자. 인슐린=일꾼, 톨게이트=당 받아들이는 세포 관문이라 치자.. 나쁜놈(내장지방) 공격에 당하면 당뇨, 맞서는 게 식이운동요법!!

1. 당뇨가 되는 과정

일꾼이 돈을 5원씩 저장해줘야 하는데, 톨게이트가 고장나서 4원씩밖에 저장이 안 되면 우리 세포들이 당을 공급받지 못하게 된다. 그러면 췌장은 "어? 이상하네" 하면서 일꾼을 더 많이 뽑게 된다. 일꾼이 50마리이면 되던 게, 70~80마리로 늘려야 세포에 당이 들어가는 지경이 된다. 이게 당뇨전단계!!

톨게이트가 점점더 고장나서, 이제 4원도 아니고 2~3원씩밖에 저장이 안 되는 지경이 되도록 수년간 이게 반복이 되면 일꾼을 100마리나 뽑아 억지로 세포에 당이 모자라지 않게 하려 바둥바둥 애쓴다. 그러다 보면 결국 췌장이 지쳐서 점점 기능이 떨어지게 된다. 내장지방도 직접적으로 췌장을 공격하기까지 한다. 그러면 결국 2형당뇨도 인슐린양이 부족해진다.

2. 나쁜놈=내장지방

불을 붙인다고 쳐보자.. 빨리 발견해서 끄면 괜찮다. 조금 늦어서 집이 좀 탔다면, 탄 부분은 절대 되돌아오지 않는다. 당뇨전단계를 자각한 후, 정상으로 돌아오는 데 있어서 가장 관건이 바로 '시간'!! 그 골든 타임이 5년!! 태우지 않고 살릴 수 있다.

3. 당뇨 탈출법

최대한 빨리 10% 체중 빼라!! 70kg이면 7kg 빼라!! 운동과 식이로 얼마든지 가능하다. 이게 당뇨 탈출법!! 이걸 평생 유지하는 게 매우 중요!! 세상이 끝날 것처럼 식이+운동을 미친듯이 하면 탈출이 되고, 늦으면 탈출이 안 된다.

건강을 잃기 전에는 느끼지 못한다. "내가 당뇨일 리가 없어.." 이것만큼 비이성적, 비합리적인 게 없다. 그러나 그 똑똑한 스티브잡스도 췌장암 판단 받고 "놔두라. 내가 자연요법 하겠다"고 하다 죽은 것에서 보듯, 이건 머리가 좋고 나쁜 차원의 문제가 아니라, 대부분 인간집단에서 보이는 공통적 행동패턴이다. '변화'를 받아들여야 하는 현실을 부정하며, 쉬운 길(최단거리 지름길=묘책)을 모색하려는 거다. 그래서 많은 사람들이 하는 생각이라 할지라도, 그게 얼마나 비이성적(비합리적)인지 알려야 하는 게 소위 '전문가'의 의무..

당뇨환자가 5백만이다. 당뇨 탈출에 실패한 이유는? 늦게 시작했기 때문에.... 당뇨전단계 5백만은 지금 이 순간, 식이와 운동을 시작하시라~~
데이브킴 : 강추 영상이네요 다음 시리즈도 기대할께요
Heaven Look : 선생님 정말 도움됬어요
최곱니다!
윤엘리사벳 : 저도 며칠전 혈액검사에서 HbA1C가 6.0나와서 바로 다이어트 시작했어요 큰아이 임신때 임신성 당뇨였는데 출산후 괜찮다 했는데 그게 아니었나봐요 ㅠㅠ
준 : 질문이 있습니다 3분 30초 표에서..
왜 식사조절+운동이 은동만 한것보다 발병률이 높죠??
임체리 : 제가 당뇨전단계이에요 당화혈 5.4이고 공복이 110에서 120사이 왔다갔다해요
식후도 1시간 200넘어요 ㅠㅠ
지금 운동 식이요법으로 하니 공복이 87까지 떨어지고 탄수를 잘안먹으려하는데 너무 허기지네요 ㅠㅠ
점심이라도 알반식먹고 운동하면 혈당이 줄어드는데 구렇게 먹어도될까요?무게는 유지하돼 힘드네요
글로벌핀테크 : 좋아요~!!
체질에 맞으면 산삼보다 좋아요!!

캐논 : 영상 너무 감사합니다

... 

#닥터75

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,518건 1 페이지
게시물 검색